Биокосметика: миф или реальность

Что такое биокосметика?

[[MORE]]

Понятие биокосметики в разных станах отличается по определению. На сегодняшний день общепризнанного и официального определения нет. Именно поэтому марки, включающие хоть один процент натуральных компонентов в продукцию, могут называть свою продукцию биокосметикой.

Благодаря популярности натуральной косметики появляется возможность хорошо продавать продукцию с надписями «эко», а также этикетками зеленого цвета. Отрицательным эффектом является то, что такие средства не приносят пользы, в результате меняется отношение потребителей к действительно настоящим биокосметическим препаратам.

Обязательные показатели эко-косметики

Настоящая эко-косметика должна на 95% состоять из настоящих натуральных компонентов, из них хотя бы 50% должны быть выращены на чистых полях. Должны использоваться не геномодифицированные растения, также они не должны были обрабатываться токсичными веществами. Бренд, выпускающий эко косметику должен два раза в год сдавать экзамен на экологичность продукции.

Организация Ecocert и Cosmebio контролирует соблюдение таких норм. Те торговые марки, которые своевременно прошли сертификацию, в результате получают титул BIO. Этот титул обозначается наклейкой круглой формы с надписью BIO на баночке. Также обязательно должен быть указан перечень тех компонентов и указаны звездочкой компоненты, имеющие растительное происхождение.

Кроме компании Ecocert существуют также и национальные организации в каждой из стран в этом, и заключается суть проблемы. И каждая из этих организаций понимает по-своему понятие биокосметика. Некоторые даже допускают присутствие в продукции большого количества ненатуральных синтетических компонентов и геномодифицированных растений. Поэтому средства, которые сертифицированные Ecocert/Cosmebio являются наиболее качественными и натуральными.

В нашей стране подделки не являются редкостью, ведь, даже увидев наклейку с надписью BIO, нужно обязательно посмотреть состав этого средства. Изучение этикетки является непростой задачей, но попробовать можно.

Состав качественной биокосметики:

•натуральные растворители – это вода и вытяжки растений и водорослей;

•жиры - ответственные за увлажнение и питание кожи. В биокосметике это различные масла из фруктов, ягод, злаков и водорослей холодного отжима. Отжим при температуре в 50 градусов сохраняет больше полезных витамин и минералов;

•фитокомпоненты – это, как правило, экстракты листьев, смолы, корней, плодов, цветов;

•ингредиенты животного происхождения – это прополис, мед, прополис;

•природные консерванты – к ним относятся витамин Е, жожоба, розмарин, масло семян моркови. Разрешается использование бензилового спирта, сорбиновой кислоты, бензойной кислоты, салициловой кислоты.

Не должно содержаться в биокосметике:

Искусственные ароматизаторы и красители, метил-, бутил-, пропил-, и этилпарабенов; триэтаноламина, диэтаноламина ; имидазолидинилмочевины и диазолидинилмочевины; пропиленгликоля, натрия лаурил/лауретсульфата; вазелина, cополимеров винилпирролидона, винилацетата; стеаралкониум-хлорида.

На сегодняшний день в нашей стране трудно найти натуральную косметику, если не изготовить ее самому из компонентов, выращенных собственноручно.

Популярные сообщения из этого блога

Студень рецепт. Как варить студень

Дрожжевые пирожки рецепт. Как приготовить дрожжевые пирожки

Как варить рис для крабового салата - рецепты