Зеленый борщ с щавелем - простые рецепты весеннего супа
Пришло лето, а с ним пора фруктов, овощей и свежей зелени. Весенний борщ яркого зеленого цвета – любимое первое блюдо всех от мала до велика, цвет супа обусловлен добавлением свежей зелени, прямо с огорода. Чаще всего в рецептах используется щавель, реже крапива, шпинат. По сути, зеленый борщ - название весьма условное, классические "борщевые" ингредиенты: капуста и свекла, в нем отсутствуют. Традиционно, кроме щавеля, в блюдо кладут картошку, крупу (рис, перловку, пшено) и обязательно яйцо.
[[MORE]]Рецепт 1: Классический зеленый борщ со свежим щавелем
Ингредиенты:
- пол килограмма свинины;
- лук;
- морковь;
- картофель;
- яйца;
- 150 гр. щавеля;
- приправы.
Способ приготовления:
- Зальем мясо двумя-тремя литрами воды и доведем до закипания. Как только вода закипит, снимем пенку ложкой или специальной шумовкой. Добавляем расчищенную луковицу, ароматный перец, морковку. Посолите и готовите в пределах часа, постепенно снимая образовавшуюся пенку.
- Выньте из бульона морковку и лук. Луковицу выкиньте, морковку порезать и временно отложить в сторону. Мясо вытащите и держите накрытым в теплом месте. Долейте в кастрюлю воды примерно до 3 литров.
- Очищенную картошку для борща порежьте соломкой и добавьте в бульон. Подготовленную ранее морковку добавьте туда же. Поперчите, посолите по вкусу.
- Щавель вымойте, порежьте и выложите в кастрюлю.
- Мелко нарезанную зелень кинуть в борщ с щавелем или подать к столу в отдельной тарелочке.
- Отваренные яйца нарежьте небольшими кубиками или кружочками.
- Разлейте борщ с щавелем по порциям, добавьте кусочек мяса, нарезанное яйцо, по желанию подаете майонез или сметану для заправки.
Ингредиенты:
- пол килограмма свинины;
- лук;
- морковь;
- картофель;
- яйца;
- 150 гр. щавеля;
- приправы.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно готовим мясной бульон на основе свинины. Отваренное мясо извлекаем и оставляем остыть.
- Режем картошку и засыпаем в бульон. Морковку и лук мелко рубим. Овощи можно зажарить на растительном масле, но если вы хотите получить больше пользы, закладывайте в кастрюлю их сырыми.
- Остывшее мясо разрезаем на порционные куски, возвращаем в общую кастрюлю или сразу раскладываем по тарелкам.
- Тщательно промываем и нарезаем щавель, выкладываем листья к почти готовому борщу. Как только зелень потемнеет, снимаем кастрюлю с огня, даем постоять пол часика и разливаем по порциям.
- К борщу подаем разрезанные отварные яйца, майонез или сметану.
Борщ с щавелем имеет особый, ни с чем не сравнимый, аромат знаменитую кислинку. Приготовить ароматный и вкусный зеленый вариант борщика можно не только на мясном, но и на овощном бульоне, это подойдет тем, кто тщательно следит за весом или по каким-либо причинам не употребляет мяса.
Ингредиенты:
- картошка;
- морковь;
- свекла;
- репчатый лук;
- щавель;
- сметана;
- масло сливочное;
- соль и сахар;
- лавровый лист и перец (горошком).
Как приготовить зеленый борщ с щавелем - пошагово:
- Почистить свеклу, нарезать соломкой сбрызнуть уксусом, чтобы сохранить цвет плода. Добавить к свекольной массе соль и немного сахара, после чего перемешайте и выложите в кастрюлю с кипящим овощным бульоном.
- Картошку очистите, нарежьте крупными кубиками, и выложите в бульон.
- Натереть морковь на крупной терке, лук мелко порезать и вместе обжарить на растительном масле. По желанию можно добавить муку, и тщательно вымешать овощи до ее растворения. Таким нехитрым способом борщ получится более густой, однако это на любителя. Полученную борщевую зажарку выложить в кастрюлю.
- Щавель хорошенько вымыть, порезать или порвать руками на мелкие кусочки, и положить в борщ когда картошка готова. Выждите несколько минут и выключайте борщ. Дайте блюду настояться и разливайте по тарелкам.
Ингредиенты:
- говядина;
- морковь;
- картофель;
- рис;
- щавель;
- лук;
- яйца;
- сметана;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Мясо отварить, отделить от костей, порезать на кусочки и вернуть в бульон.
- Промыть рис, всыпать в кастрюлю и варить до готовности.
- Потереть на тёрке морковь, помыть и почистить картофель, также добавляя к борщу. Солим, перчим и варим до готовности.
- В готовый борщ выкладываем промытый и порезанный щавель, лавровый лист, выбранные специи. Весенний супчик с щавелем будет вкуснее, если постоит пол часика.
Ингредиенты:
- 200 г свежего щавеля;
- 200 г свежего шпината;
- 2-3 маленькие картофелины (200 г);
- пучок петрушки и укропа (по желанию);
- 1,5л бульона из индейки;
- 1 ч. л. соли;
- щепотка молотого черного перца.
Этапы приготовления:
- Вымойте и очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
- В чашу мультиварки налейте 1 л готового бульона из индейки, положите картофель, посолите и включите программу Тушение на 40 минут.
- Хорошенько вымойте щавель и шпинат холодной водой, обсушите. Желательно брать только молодые листочки, но если вам попались большие листья, удалите черенки, а листья крупно нарежьте.
- За 10 минут до окончания программы порциями положите в суп подготовленный щавель и шпинат, а также мелко нарубленную зелень петрушки и укропа (по желанию). Кладите следующую порцию щавеля и шпината, как только предыдущая обмякнет в кипятке и уменьшится в объеме.
- Добавьте бульон до верхней отметки, досолите и поперчите суп по вкусу. Готовьте борщ со шпинатом и щавелем до окончания программы.
- При подаче положите в тарелку половинку вареного куриного яйца и ложку натурального йогурта 10%-ной жирности.
Видео с рецептом приготовления зеленого борща с щавелем