Зеленый борщ с щавелем - простые рецепты весеннего супа

Пришло лето, а с ним пора фруктов, овощей и свежей зелени. Весенний борщ яркого зеленого цвета – любимое первое блюдо всех от мала до велика, цвет супа обусловлен добавлением свежей зелени, прямо с огорода. Чаще всего в рецептах используется щавель, реже крапива, шпинат. По сути, зеленый борщ - название весьма условное, классические "борщевые" ингредиенты: капуста и свекла, в нем отсутствуют. Традиционно, кроме щавеля, в блюдо кладут картошку, крупу (рис, перловку, пшено) и обязательно яйцо.


[[MORE]]Рецепт 1: Классический зеленый борщ со свежим щавелем

Ингредиенты:

  • пол килограмма свинины;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • яйца;
  • 150 гр. щавеля;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Зальем мясо двумя-тремя литрами воды и доведем до закипания. Как только вода закипит, снимем пенку ложкой или специальной шумовкой. Добавляем расчищенную луковицу, ароматный перец, морковку. Посолите и готовите в пределах часа, постепенно снимая образовавшуюся пенку.
  2. Выньте из бульона морковку и лук. Луковицу выкиньте, морковку порезать и временно отложить в сторону. Мясо вытащите и держите накрытым в теплом месте. Долейте в кастрюлю воды примерно до 3 литров.
  3. Очищенную картошку для борща порежьте соломкой и добавьте в бульон. Подготовленную ранее морковку добавьте туда же. Поперчите, посолите по вкусу.
  4. Щавель вымойте, порежьте и выложите в кастрюлю.
  5. Мелко нарезанную зелень кинуть в борщ с щавелем или подать к столу в отдельной тарелочке.
  6. Отваренные яйца нарежьте небольшими кубиками или кружочками.
  7. Разлейте борщ с щавелем по порциям, добавьте кусочек мяса, нарезанное яйцо, по желанию подаете майонез или сметану для заправки.
Рецепт 2: Зеленый борщ с яйцом и щавелем

Ингредиенты:

  • пол килограмма свинины;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • яйца;
  • 150 гр. щавеля;
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно готовим мясной бульон на основе свинины. Отваренное мясо извлекаем и оставляем остыть.
  2. Режем картошку и засыпаем в бульон. Морковку и лук мелко рубим. Овощи можно зажарить на растительном масле, но если вы хотите получить больше пользы, закладывайте в кастрюлю их сырыми.
  3. Остывшее мясо разрезаем на порционные куски, возвращаем в общую кастрюлю или сразу раскладываем по тарелкам.
  4. Тщательно промываем и нарезаем щавель, выкладываем листья к почти готовому борщу. Как только зелень потемнеет, снимаем кастрюлю с огня, даем постоять пол часика и разливаем по порциям.
  5. К борщу подаем разрезанные отварные яйца, майонез или сметану.
Рецепт 3: Сытный зеленый борщ с щавелем и картошкой

Борщ с щавелем имеет особый, ни с чем не сравнимый, аромат знаменитую кислинку. Приготовить ароматный и вкусный зеленый вариант борщика можно не только на мясном, но и на овощном бульоне, это подойдет тем, кто тщательно следит за весом или по каким-либо причинам не употребляет мяса.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • морковь;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • щавель;
  • сметана;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар;
  • лавровый лист и перец (горошком).

Как приготовить зеленый борщ с щавелем - пошагово:

  1. Почистить свеклу, нарезать соломкой сбрызнуть уксусом, чтобы сохранить цвет плода. Добавить к свекольной массе соль и немного сахара, после чего перемешайте и выложите в кастрюлю с кипящим овощным бульоном.
  2. Картошку очистите, нарежьте крупными кубиками, и выложите в бульон.
  3. Натереть морковь на крупной терке, лук мелко порезать и вместе обжарить на растительном масле. По желанию можно добавить муку, и тщательно вымешать овощи до ее растворения. Таким нехитрым способом борщ получится более густой, однако это на любителя. Полученную борщевую зажарку выложить в кастрюлю.
  4. Щавель хорошенько вымыть, порезать или порвать руками на мелкие кусочки, и положить в борщ когда картошка готова. Выждите несколько минут и выключайте борщ. Дайте блюду настояться и разливайте по тарелкам.
Рецепт 4: Зеленый мясной борщ с щавелем

Ингредиенты:

  • говядина;
  • морковь;
  • картофель;
  • рис;
  • щавель;
  • лук;
  • яйца;
  • сметана;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить, отделить от костей, порезать на кусочки и вернуть в бульон.
  2. Промыть рис, всыпать в кастрюлю и варить до готовности.
  3. Потереть на тёрке морковь, помыть и почистить картофель, также добавляя к борщу. Солим, перчим и варим до готовности.
  4. В готовый борщ выкладываем промытый и порезанный щавель, лавровый лист, выбранные специи. Весенний супчик с щавелем будет вкуснее, если постоит пол часика.
Рецепт 5: Весенний зеленый борщ со шпинатом и щавелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 г свежего щавеля;
  • 200 г свежего шпината;
  • 2-3 маленькие картофелины (200 г);
  • пучок петрушки и укропа (по желанию);
  • 1,5л бульона из индейки;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка молотого черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте и очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
  2. В чашу мультиварки налейте 1 л готового бульона из индейки, положите картофель, посолите и включите программу Тушение на 40 минут.
  3. Хорошенько вымойте щавель и шпинат холодной водой, обсушите. Желательно брать только молодые листочки, но если вам попались большие листья, удалите черенки, а листья крупно нарежьте.
  4. За 10 минут до окончания программы порциями положите в суп подготовленный щавель и шпинат, а также мелко нарубленную зелень петрушки и укропа (по желанию). Кладите следующую порцию щавеля и шпината, как только предыдущая обмякнет в кипятке и уменьшится в объеме.
  5. Добавьте бульон до верхней отметки, досолите и поперчите суп по вкусу. Готовьте борщ со шпинатом и щавелем до окончания программы.
  6. При подаче положите в тарелку половинку вареного куриного яйца и ложку натурального йогурта 10%-ной жирности.

Видео с рецептом приготовления зеленого борща с щавелем

Популярные сообщения из этого блога

Студень рецепт. Как варить студень

Дрожжевые пирожки рецепт. Как приготовить дрожжевые пирожки

Как варить рис для крабового салата - рецепты