Тальятелле рецепт. Как приготовить тальятелле

Этот рецепт, конечно же, вы можете сделать с обыкновенной пастой, но посмотрите, как красиво! Здесь использовано нехитрое приспособление для нарезки теста китарра с натянутыми, как у гитары, струнами на деревянной раме. Тесто скалкой просто продавливают между ними, получая в зависимости от типа китарры разной ширины пасту - от спагетти до паппарделле.


[[MORE]]

Вместо спаржи можно взять молодые цукини, а вонголе заменить хорошими сырыми креветками.


Как приготовить тальятелле алла китара со спаржей и вонголе: ингредиенты на 4 порции

  • Паста:
  • мука хлебопекарная типа 00 - 250 г
  • желтки - 5-6 шт.
  • Для соуса:
  • вонголе или другие ракушки - 400 г
  • картофель -100 г
  • белое вино - 100 мл
  • спаржа - 6 стеблей
  • чеснок -1 зубчик
  • цедра лимона
  • оливковое масло
  • морская соль

Рецепт приготовления тальятелле алла китара со спаржей и вонголе

  1. Замесить тесто, дать отдохнуть в холодильнике.
  2. Тесто немного сплюснуть скалкой и раскатать в машинке для пасты. Шаг за шагом уменьшать толщину раскатки на 1 деление. После трех шагов выложить получившийся длинный пласт на присыпанную мукой доску и сверху подпылить мукой, разровнять рукой, сложить с двух сторон к центру. Увеличить толщину раскатки и по новой пропустить через машинку. В итоге тесто должно напоминать плотный лист бумаги или тонкую телячью кожу - оно готово к нарезке.
  3. Лист нарезать на прямоугольники, положить их на китарру, присыпать сверху мукой и пройтись скалкой, выдавив пасту вниз. Можно нарезать пасту машинкой или большим острым ножом, хорошо пересыпав тесто манкой и свернув пласт вдоль середины с двух сторон рулетами к центру.
  4. Готовую порцию пасты свернуть в клубок и положить на сито, подсушить. Можно заранее заготовить их и в пленке положить в холодильник.
  5. Приготовить соус. Картофель очистить, нарезать поперек тонкими ломтиками, отварить в кипящей соленой воде 10 минут. Готовый картофель быстро измельчить в блендере с небольшим количеством воды, в которой он варился. Переложить в кастрюльку, натереть туда цедру лимона, она добавит свежести. Посолить, перемешать.
  6. На сковороде с оливковым маслом слегка обжарить чеснок без шкурки. Выложить туда вонголе. Влить белое вино, прикрыть крышкой. Подождать, пока все ракушки откроются, снять с огня. Те, что не открылись, не использовать, значит, они были некачественные. Из каждой ракушки достать «мясо». Жидкость, в которой они готовились, не выливать, оставить.
  7. Спаржу очистить овощечисткой и нарезать на 3 части. Нижние и средние можно пустить потом на пюре или в бульон, тут нужны только верхушки, нарезать их на мандолине очень тонко. Чеснок раздавить ножом и мелко нарубить. На сковороде разогреть оливковое масло, туда спаржу, чеснок, чуть присолить. Затем опустить туда «мясо» вонголе с соусом, в котором их готовили.
  8. Вскипятить воду, хорошо посолить. Сварить пасту - очень быстро, буквально 10-15 секунд. Вынуть шумовкой и отправить на сковороду к соусу с вонголе и спаржей. Прогреть все вместе, перемешивая.
  9. Собрать на тарелке: смазать тарелку соусом из картофеля, сверху выложить тальятелле со сковороды, затем украсить кусочками спаржи и вонголе, полить соусом со сковороды.

Да, я знаю, что рагу болоньезе описано в ста тысячах кулинарных книг. Пусть это будет сто тысяч первая. Мои дети утверждают, что оно самое лучшее из самых лучших, я им верю. Напоминаю: томатная паста должна быть вкусная, такая, которую бы хотелось есть ложками.


Как приготовить тальятелле болоньезе: ингредиенты на 4-6 порций

  • тальятелле свежие - 400 г
  • говяжий фарш - 200 г
  • свиной фарш - 200 г
  • лук -1 шт.
  • морковь – ½ шт.
  • томатная паста - 60 г
  • сухое красное вино - 50 мл
  • сельдерей стеблевой – ½ шт.
  • пармезан
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • морская соль
  • молотый черный перец

Рецепт приготовления тальятелле болоньезе

  1. Почистить и мелко нарезать сельдерей, морковь и лук. Обжарить на среднем огне овощи на глубокой сковороде на оливковом масле до прозрачности лука.
  2. Сделать сильнее огонь и добавить фарш, обжарить, постоянно помешивая, чтобы цвет был равномерным. Влить вино, дождаться, чтобы оно частично выпарилось. Добавить томатную пасту и примерно 2 половника воды, оставить кипеть на медленном огне на 1 час или чуть больше, периодически перемешивая и при необходимости добавляя воду. Проверить на соль, поперчить по вкусу.
  3. Отварить тальятелле аль денте и перемешать с большей частью соуса на сковороде, дать постоять 1-2 минуты до подачи. Выложить в тарелки гнездами, сверху положить несколько ложек рагу и натереть немного пармезана.

В качестве соуса тут использована начинка для фаршированной пасты тортелли.


Как приготовить тальятелле с рикоттой и шпинатом: ингредиенты

  • Для теста:
  • мука - 250 г
  • желтки - 6 шт.
  • яйца -1-2 шт.
  • Для соуса:
  • шпинат - 300 г
  • рикотта -150 г
  • красный лук - 2 шт.
  • сливочное масло - 20 г
  • пармезан
  • майоран
  • трюфели, если есть
  • мускатный орех
  • оливковое масло
  • морская соль

Рецепт приготовления тальятелле с рикоттой и шпинатом

  1. Замесить тесто, дать отдохнуть, тонко раскатать машинкой или скалкой и нарезать шириной примерно 1-1,5 см.
  2. На сковороде на медленном огне со сливочным и оливковым маслом поджарить мелко нарезанный лук и листики майорана.
  3. В рикотту натереть мускатный орех.
  4. В сковороду добавить шпинат и обжарить буквально 1-2 минуты, чтобы он размягчился, но сохранил свой цвет. Перемешать с рикоттой, отправить в блендер, измельчить в пюре, посолить по вкусу
  5. Сварить пасту в кипящей подсоленной воде очень быстро - пока не всплывет. Достать из воды и отправить на сковороду с соусом, перемешать и выложить на горячую тарелку. Посыпать натертыми на мандолине трюфелями.

Популярные сообщения из этого блога

Студень рецепт. Как варить студень

Дрожжевые пирожки рецепт. Как приготовить дрожжевые пирожки

Как варить рис для крабового салата - рецепты