Варенье из жимолости: рецепты как сварить полезное угощение на зиму

Жимолость - ценнейшая лечебная ягода, произрастающая на Дальнем Востоке и в Сибири. Ягода, как и варенье на ее основе, даст вам полезный набор микроэлементов и витаминов на зимние месяцы. Приятный аромат и нежный вкус варенья отлично подбодрит вас в течении холодной зимы.


[[MORE]]

Варенье из жимолости сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Простой и легкий рецепт такого варенья из жимолости называется пятиминутка, готовится быстро и просто, и приносит такую же пользу, как и свежая ягода.

Полезное варенье из жимолости - особенности приготовления

Свежие ягоды жимолости, как и варенье на их основе, обладают рядом полезных свойств. В них содержатся витамины группы: В, С, А, дубильные вещества, органические кислоты, разные микроэлементы (калий, марганец, алюминий, йод, фосфор, медь, кальций, магний). Варенье на основе жимолости поможет укрепить иммунитет, стенки сосудов, уменьшить кровоточивость и явления атеросклероза, связать и вывести из организма соли тяжелых металлов. Жимолость снижает артериальное давление, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противоопухолевым эффектом.


Оригинальный вкус варенья позволил жимолости занять заслуженное место в кулинарии. Однако не все подвиды растения пригодны в пищу, а лишь некоторые сорта. Ягоды жимолости отличаются по вкусу - бывают с горчинкой, кисло-сладкие или сладкие. Соответственно, такое угощение приобретает разный привкус. Из жимолости делают компоты, соки, отвары, настойки, варенье и вино. Сушеные и замороженные ягоды сохраняют свои целительные свойства всю зиму.

Как сварить варенье из жимолости - рецепт

1.

Чтобы избежать приторной сладости варенья лучше выбрать сорт жимолости с кислинкой. Ягоды должны остаться целостными, поэтому подготовку плодов делайте очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожуру. Плоды тщательно переберите для отделения листьев, веточек, насекомых и другого мусора. Затем промойте плоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

2.

Приготовьте сироп для варенья из жимолости: растворите сахар в воде, доведите эту смесь до кипения и выдержите 5 минут. После в кипящую жидкость добавьте жимолости, снова дождитесь кипения и уберите кастрюлю с плиты. Посуду с вареньем нужно выдержать в прохладном месте около 8 часов. Удобно делать это на ночь. Настоянную массу, помешивая, проварите 20 минут и разлейте по стерилизованным баночкам.

3.

Известно около 250 сортов жимолости, из них для варенья используют лишь несколько. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и ветки, листья, цветы - их тоже можно консервировать на зиму. Жимолость - одна из самых ранних ягод, к тому же стойкая к весенним заморозкам. Поэтому заготовку варенья можно начинать уже в начале июня.

Варенье из жимолости "Пятиминутка" - рецепт

Измельчают совсем зрелые ягоды блендером и перемешивают с сахарным песком в соотношении 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Перекладывают массу в чистые банки, делают сахарную пробку и накрывают крышками. Хранят варенье в темном прохладном месте.

Джем из жимолости на зиму - рецепт

Проварить 1 кг плодов в стакане воды в течение 2-3 минут, засыпать сахар - 1 кг и варить в течение 40-50 минут до однородной массы. Разложить в горячие банки и закатать на зиму.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой - рецепт

Залить уложенные в таз ягоды горячим сахарным сиропом (или всыпать их в кипящий сироп). Выдержать 5-6 часов и проварить дважды с выдержкой в 5-6 часов между варками до готовности. Соотношение ягод и сахара в варенье 1:1, в конце варки добавляют лимонную кислоту или 1 ст. л. лимонного сока.

Видео с рецептом приготовления варенья из жимолости

Популярные сообщения из этого блога

Студень рецепт. Как варить студень

Дрожжевые пирожки рецепт. Как приготовить дрожжевые пирожки

Как варить рис для крабового салата - рецепты