Варенье из черники: рецепты как правильно сварить черничное варенье на зиму

Черника - полезная ягода, ее свойства используются во многих медицинских препаратах. Ее рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварительной системой, сахарном диабете, цистите и болезнях печени. Также чернику рекомендуют для профилактики проблем со зрением, при воспалениях и ранах.


[[MORE]]

Варенье из черники имеет те же свойства что и свежая ягода, к тому же может хранится достаточно долго, чтобы принимать его в течении круглого года. Черничное варенье - лучший способ сохранить ягоду на зиму.

Варенье из черники - рецепт на зиму

1.

Перед приготовление чернику очень внимательно перебрать, промыть. Помытую чернику обязательно бланшировать. Благодаря этому процессу черника не будет лопаться, и сохранит свою форму в варенье. В небольшую кастрюлю налить очищенную воду и закипятить ее, потом всыпать в нее уже промытую ягоду, и проварить ее где-то 5 минут. Выложить всю ягоду в дуршлаг, а уже оставшийся черничный отвар просто слить в кастрюлю.

2.

Необходимо сделать на черничном отваре сахарный сироп. В такой отвар для приготовления варенья из черники добавить сахар-песок и отправить кипятить на плиту, пока сахар не растворится полностью, не оставляя гранул. Подваренную чернику отложить в специальную емкость и залить сверху готовым сахарным сиропом. Вся эта масса вместе должна закипеть, после этого варенье убрать с прямого огня и дождаться полного остывания. Повторить всю эту процедуру снова.

3.

Параллельно с кипячением смеси приготовить сок из лимона и добавить его в кипящую массу и проварить все вместе около 5 минут. Так черничное варенье получится насыщенным и полным вкусовых акцентов. Банки перед использованием промыть, затем простерилизовать. Потом еще и высушить в теплом духовом шкафу. Варенье заливается только в теплые банки. Банки обязательно поставить вниз горлышком. Так они и должны храниться.

Варенье из черники "Пятиминутка" - рецепт

1.

Самое полезное варенье - сваренное в течение 10 минут с малым количеством сахара. Чернику засыпают в кастрюлю, добавляют треть от объема сахарного песка и после проварки разливают в горячие прошпаренные банки, закатывают, переворачивают и накрывают толстым одеялом.

2.

Можно варить варенье с большим количеством сахара 1:1, но тогда его следует упарить до полной готовности сиропа, то есть желобок на полоске, проведенной смоченной в сиропе ложкой по поверхности тарелки, не должен смыкаться краями. В таком сиропе черника стоит без закатывания.

Видео с рецептом приготовления варенья из черники

Популярные сообщения из этого блога

Студень рецепт. Как варить студень

Дрожжевые пирожки рецепт. Как приготовить дрожжевые пирожки

Как варить рис для крабового салата - рецепты