Врачи советуют не злоупотреблять фастфудом и кондитерскими изделиями

Как известно, питание и здоровье - это два взаимодополняющих понятия, особенно если речь идет о здоровье сердца. Работа нашего сердца зачастую зависит от того, что мы едим. Возможно, по этой причине, в последнее время жирам объявлена настоящая война.

[[MORE]]

В частности, многие решили, что главным виновником ожирения и других многочисленных болезней является жир. Но вопрос в том, какой жир несет благо организму человека, а какой нет.

К примеру, как отмечают специалисты, сердце не любит всевозможную пищу быстрого приготовления. Несмотря на то, что она вкусная, вместе с тем она и очень вредная.

Между тем, как отметил в беседе с echo.az завотделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев, в так называемом фаст-фуде содержится огромное количество калорий и трансжиров.

Ведь практически вся такая пища жареная и для ее приготовления используют твердые растительные жиры.

"В процессе приготовления подсолнечное масло подвергается сильному рафинированию, что ведет к повышению в нем содержания трансжиров. Трансжиры изготавливают из растительного масла по специальной технологии.

Они в большом количестве содержатся в жирах, прошедших химическую обработку, способствующую превращению жидких жиров в твердые. К примеру, маргарин.

Его добавляют и в кондитерские изделия. Трансжиры увеличивают сроки годности продукта, улучшают его вкус,", - говорит завотделом РЦГЭ.

По его словам, большое содержание трансжиров отмечается не только в фаст-фуде, но и в кондитерских изделиях. Они являются самыми нездоровыми жирами.

Также он отметил, что в домашних условиях трансжиры образуются при длительной или вторичной жарке на растительном масле. Самым опасным считается продукт, который использовали многократно.

Категорически запрещается использовать для жарки масло, более трех раз, в особенно при обжаривании картофеля. Ведь при последующей обжарке масло становится темного цвета.

Образующиеся в масле вредные вещества, попадая в организм человека, оказывают канцерогенное влияние на организм, что провоцирует развитие самых опасных заболеваний, в том числе и рака.

Касаясь вопроса маркировки на упаковках продуктов, эксперт подтвердил, что проблемы в этой сфере существуют и производители редко информируют покупателей о наличии трансжиров. "Трансжиры невозможно полностью исключить из ежедневного меню. Однако в минимальном количестве они не представляют опасности. Производители редко указывают на этикетках информацию о трансжирах.

А ведь они входят в состав многих пищевых продуктов", - говорит завотделом гигиены питания.

К примеру, по его словам, в майонезе полным-полно канцерогенных трансжиров, которые провоцируют повышение уровня холестерина. От майонеза стоит воздержаться, особенно небезопасен продукт в пластиковой упаковке.

Уксус способен выделять из пластика канцерогенные вещества, которые вместе с салатами незаметно попадают в желудок. В майонезе также содержится большое количество стабилизаторов и консервантов.

"Вещества, содержащиеся в жареных блюдах, приводят к образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. При этом увеличивается уровень холестерина в крови.

Но, к сожалению, население чаще отдает предпочтение блюдам, жаренным на масле, при высокой температуре, нежели блюда, приготовленные на пару",- отметил И.Абдуллаев.

Между тем, как отметила в беседе с echo.az врач Афат Мирзоева, злоупотребляя каким-либо продуктом, можно нанести вред своему организму. В этом случае продукты питания отравляют организм человека и могут сделать его жизнь короче.

Все определяет дозировка. В небольших количествах прием неполезной еды вполне может обойтись без последствий.

Исследования ученых свидетельствуют о том, что рацион, богатый трансжирами способствует развитию множества недугов.

"Сердцу вообще не по вкусу жирная пища, особенно приготовленная с использованием трансжиров. Именно они являются одним из главных поставщиков в нашу кровь холестерина, который им забивает кровеносные сосуды. Наличие этих жиров в пище повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в результате чрезмерного употребления вредных жиров могут обостриться различные хронические заболевания.

Так же бесконтрольное поедание продуктов с трансжирами повышает угрозу развития сахарного диабета, ожирения и других заболеваний. Вред от трансжиров будет минимальным, если внимательно следить за рационом питания",- говорит А.Мирзоева.

Между тем, как пишет "Популярная механика", приставка "транс" в названии не означает ничего плохого, внеземного или искусственного. Это общепринятый химический термин, указывающий на положение атомов вокруг ненасыщенной связи. "Транс" - это конфигурация, противоположная "цис".

"Транс" означает "по разные стороны от двойной связи". Разумеется, насыщенный жир, в котором нет двойных связей, трансжиром быть не может. В натуральном молочном жире, коровьем или козьем, в зависимости от питания и образа жизни животного содержится до 9% трансжиров.

Это не так уж мало, учитывая разрешенное содержание до 8% в заменителях сливочного масла (спредах) в России и полного запрета во многих других странах. Впрочем, спреды сегодня обычно делают из пальмового масла, в котором трансжиров нет вообще, а все ненасыщенные жиры имеют цис-конфигурацию.

В молоке и мясе животных, выгуливаемых на пастбищах, содержание трансжиров выше, чем у откармливаемых комбикормами в тесных стойлах.

Несмотря на распространенное убеждение, выпас коровы на свободе вовсе не делает молоко или мясо полезнее.

По крайней мере, с точки зрения жиро-кислотного состава. Есть трансжиры и в человеческом материнском молоке. И они ничем не лучше и не хуже "синтетических".

Риск от потребления трансжиров существует. Прежде всего повышенный риск сердечно- сосудистых заболеваний и связанных с ними печальных исходов. Он, может быть, и не столь велик, как, скажем, от курения, или избыточного потребления алкоголя, или лежачего образа жизни.

Но он существенный, учитывая то, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной естественной убыли населения. Самое главное, что эта опасность предотвратима - как на уровне государственного регулирования, так и на уровне отдельного потребителя.

Множество исследований наглядно демонстрируют неприятные свойства "неправильного" жира. Так, 2%-ный прирост потребления трансизомеров приводит к возрастанию риска ишемической болезни сердца на четверть. Потребление до 40% трансжиров может значительно повысить шансы развития сахарного диабета.

Значительная концентрация трансжиров в тканях организма ассоциируется с многократным риском не пережить сердечный приступ. И это не просто странные корреляции, с точки зрения современной медицины это вполне конкретная причинно-следственная связь.

В большинстве стран давно действуют допустимые нормы на содержание трансжиров в продуктах питания, выпускаемых пищевой промышленностью. Они уже дали положительные результаты, заметные по анализу медицинской статистики.

Популярные сообщения из этого блога

Студень рецепт. Как варить студень

Дрожжевые пирожки рецепт. Как приготовить дрожжевые пирожки

Как варить рис для крабового салата - рецепты