10 полезных свойств мандарина
Мандарин по праву считается самым новогодним фруктом. Это вкусный и чрезвычайно полезный фрукт, но кроме употребления в свежем виде из них делают соки и компоты, используют при изготовлении варенья, цукатов, в составе различных блюд и салатов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
[[MORE]]Мало, кто знает, что родиной мандарина является Китай. Свое широкое распространение в станах Азии он получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур.
В чем польза мандарина
Мандарин, как и лимон, апельсин, грейпфрут и помело содержит много аскорбиновой кислоты – витамина С. Для того чтобы организм человека получил свою ежедневную норму витамина С, вполне достаточно съесть всего один-два мандарина.В маленьком, необыкновенно ароматном плодике есть витамин А, содержатся в большом количестве витамины группы B, такие как B1, B2, B3, B5, B6, B9. Есть в мякоти мандаринов витамины К и Р, РР и Е, очень много бета-каротинов, причем их тем больше, чем ярче мандарины. Витамины в плодах сохраняются практически без потерь даже при длительном хранении.
Более того, в мандаринах содержится достаточно богатый состав различных микроэлементов, к которым относятся магний железо, кальций и калий, а также фосфор.
Кроме того, мандарины не содержат нитратов, так как они несовместимы с содержащейся в них лимонной кислотой.
Использование мандарина а лечебных целях
Существует огромное количество рецептов, использующих полезные свойства мандаринов.Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям и больным.
При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.
Употребление мандариновой цедры смягчает кашель и имеет отхаркивающий эффект при бронхитах и трахеитах.
Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.
Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.
Эфирное масло мандарина поднимает настроение.
При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике не процеженным и принимать ежедневно.
Мандарины также полезны при заболеваниях кожи — свежий сок убивает некоторые грибки. Чтобы излечить кожу, нужно регулярно по несколько раз на день протирать их соком или кожурой мандаринов.