Икра: царица стола и не только

Продукт-легенда

[[MORE]]

Икру, как черную, так и красную, можно назвать легендарным продуктом, но настоящим деликатесом и показателем роскоши исторически она стала не так давно. Икра в давности была всего лишь… продуктом питания русских рыбаков и охотников еще с IX века. Сушеную красную икру брали в поездки, так как этот продукт давал долгое ощущение сытости. Некоторые северные народности использовали ее вместо хлеба. Несколькими веками позже черную икру стали подавать к царскому столу – при Иване Грозном на праздничном пиру присутствовала икра, отваренная в уксусе или маковом молоке. Дворцовые рыбаки поставляли ко двору 1500 осетров в год! Уже позже, с легкой руки Петра I в Астрахани была создана специальная «рыбная контора». В основном икру варили с кашей, жарили, сушили, массово солить начали только с XIX в.

Русские икрянщики начала прошлого века предприимчиво скупали в огромных количествах красную икру-сырец на японских промыслах. Цена за 15 кг красной икры стоила 50 копеек! Крепко соленая кета с несоленым отварным рисом была традиционной и дешевой пищей большинства японцев, а вот икра у них не пользовалась спросом. Ведь сами японцы солили ее следующим образом: икра в пленке выкладывалась на циновки и пересыпалась солью. Вкус такого продукта, конечно, был далек от совершенства. А вот рецепт русских купцов пришелся японцам по вкусу, ведь результатом была настоящая зернистая икра, получаемая посолом в крепком растворе поваренной соли.

По историческим сведениям, в семидесятые-восьмидесятые годы на внутренний рынок Советского Союза ежегодно поступало около 2400 тонн красной икры. Но в Союзе тогда создавалось мнение, что вся икра идет за границу, но Франция, Япония и некоторые другие страны покупали ее у нас ежегодно лишь около 20 тонн. Остальную икру благополучно съедали в Союзе, покупая ее в основном в спецбуфетах или в магазинах с черного хода. И черной осетровой икры мы ежегодно продавали 150 тонн, себе оставляя 1600 тонн, да еще покупая 70 тонн в год в Иране.

Красное и черное

Красная икра получается из икры лососевых рыб - кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги. Черная икра бывает белужья, осетровая и севрюжья. Икра осетровых рыб является крайне редким и дорогим деликатесом. Традиционно чёрная икра ассоциируется с русской кухней и блинами.

В икре содержится много белка – около 30%, он почти полностью усваивается организмом, что является редкостью для продукта животного происхождения. Аминокислоты, натрий, калий, магний, фосфор, железо, витамины А, D, Е, F, полиненасыщенные жирные омега-3-кислоты, о которых сейчас так много пишут тоже содержатся в икре. Именно омега-3-кислоты улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет, снижают чувствительность организма к аллергенам, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, так как уменьшают риск образования тромбов, способствуют улучшению кровообращения в мелких сосудах.

Относительно недавно пытливые умы разработчиков косметики «догадались» использовать питательные свойства икры, как черной, так и красной, в составе косметических средств. Экстракты икры, полученные сложным технологическим путем, оказывают питательный и омолаживающий эффект на зрелую кожу! Собственно, косметика на основе икры рекомендуется женщинам после 35 лет для комплексного стимулирующего ухода за кожей.

Сложно сказать, насколько сильный и выраженный омолаживающий эффект оказывает эта косметика на кожу по сравнению с другими общепринятыми компонентами, ведь клинических испытаний в этом направлении не ведется. И нужно ли выделять столь дорогостоящие и редкие компоненты для омоложения кожи? Ведь существуют сотни активных компонентов для косметики, получить которые можно меньшими затратами, а эффективность их достаточно высока.

Популярные сообщения из этого блога

Студень рецепт. Как варить студень

Дрожжевые пирожки рецепт. Как приготовить дрожжевые пирожки

Как варить рис для крабового салата - рецепты