Жирная себорея – причины, профилактика, лечение
Себорея сегодня – одна из распространенных заболеваний кожного покрова, в частности жирная себорея. Она поражает те участки кожи, для которых характерно наибольшее скопление сальных желез. Именно поэтому себорея чаще всего локализируется на лице, груди, волосяной части кожного покрова головы.
[[MORE]]Жирная себорея часто встречается у людей так называемого переходного возраста или у людей с нарушенным гормональным фоном. Что представляет собой жирная себорея, как избежать и как лечиться от этой напасти рассказывает Кладовая Красоты.
Жирная себорея – причины и симптомы
Жирная себорея представляет собой излишнюю выработку железами кожного сала, что со временем приводит к закупориванию пор, нездоровому цвету кожи, появлению перхоти. Она может быть вызвана генетической предрасположенностью, а может быть спровоцирована эмоциональными стрессами, длительным несбалансированным питанием, нарушенным гормональным фоном.
Наличие пищевой аллергии, проблем с пищеварительной системой или вегетососудистой дистании усиливает проявление жирной себореи.
Кожа, пораженная себореей, выглядит тускло. Она засаленная и как будто влажная. Приложив бумажную салфетку к болезненному участку кожи, можно увидеть, как салфетка за несколько минут впитает в себя образовавшееся на поверхности кожи сало.
На лице, в области груди и спины жирная себорея проявляет себя угрями и черными точками; кожа вокруг этих образований приобретает серый или грязно-серый оттенок.
Себорея вызывает образование перхоти. Скопившееся у корней волос сало очень быстро загрязняет волос, а скопившиеся чешуйки провоцируют перхоть.
Опасна жирная себорея и выпадением волос без возможности их восстановления. Именно поэтому консультация специалиста по данному вопросу становится обязательной.
Жирная себорея – разновидности
Жирная себорея неоднозначная, различают два её вида – жидкую и густую, но специалисты могут диагностировать и смешанную (комбинированную) форму жирной себореи.
Густая себорея выявляет себя интенсивным образованием угрей, «грязным» цветом кожи, жесткими и грубыми волосами.
При жидкой себореи волосы начинают чрезмерно выпадать, именно жидкая жирная себорея опасна облысением. Также при жидкой себореи кожа теряет свои защитные функции, что может приводить к различным инфекциям, возникающим в кожном покрове.
Жирная себорея – профилактика
Генетическую предрасположенность к появлению жирной себореи можно снизить, правильно ухаживая за проблемными участками кожи. И заключается этот уход в бережном и щадящем очищении.
Мыть голову, например, не стоит чаще трех раз в неделю, а при очищении кожи специалисты рекомендуют использовать моющие средства на основе натуральных компонентов.
Агрессивные ингредиенты очищающих гелей и шампуней зачастую провоцируют раздражения чувствительной кожи, зуд и проявление себореи.
Не стоит забывать и про сбалансированное питание. Пища, наполненная излишними жирами, не принесет Вам пользу. Вместе с тем, рацион, богатый фруктами и овощами, окажется весьма кстати.
Жирная себорея – лечение
Жирная себорея – не косметический дефект, и не косметическая проблема. Поэтому для её эффективного устранения недостаточно лечения домашними средствами. Оно может ограничиться бережным очищением кожи и самостоятельным контролем рациона питания.
В уходе за кожей используют спиртовые растворы боярышника или ландыша, тоники с содержанием борной или салициловой кислоты.
Под особый контроль попадает рацион питания. Рекомендуют исключить из пищи острые, жирные, копченые продукты, а также ограничить потребление меда, шоколада, алкоголя.
При обращении к врачу, специалистом могут быть назначены препараты кальция, белласпон, беллоид, витаминное питание, диета. Возможно назначение гормональной терапии.