И опять про живот

Почему же снова про живот? А вот почему.

[[MORE]]

Что у детей болит чаще всего? Живот. Чего больше всего боятся бабушки и мамы? Аппендицита. И правильно делают, что боятся! Потому что и хирурги, особенно начинающие, тоже испытывают страх перед этим заболеванием.

А хирурги-корифеи говорят, что самая простая операция – это аппендэктомия, т.е. удаление червеобразного отростка (так называется по-русски этот орган). И самая сложная операция – это тоже аппендэктомия! А правильно поставить диагноз маленькому ребенку!? Он ведь только плачет, но не говорит, где у него болит. А не поставить диагноз нельзя! Прооперируешь напрасно-плохо, опоздаешь с операцией – во сто крат хуже! Вот ведь какая коварная болезнь. Правда выздоравливают более 99% заболевших, но ведь и болеет почти каждый сотый житель планеты. Посчитайте!

Как же могут родители помочь ребенку не попасть в число «сложных случаев»? Вот об этом и хочется поговорить в этой статье.

Это заболевание может возникнуть в любом возрасте. Внутриутробно - как казуистика, у новорожденных – очень редко, до 1 года – редко, после 3 лет – достаточно часто.

Чем младше ребенок, тем коварнее протекает болезнь. Этому есть объяснение. Наш организм настроен на самоизлечение. В брюшной полости ответственность за этот процесс несет сальник. Он как сторож устремляется туда, где произошло что-либо и прикрывает собой больное место. В результате воспалительный процесс отграничивается. Так вот, у детей до 3 лет сальник еще совсем не развит, и воспаление легко распространяется по всему животу. Поэтому правило №1 для родителей и закон №1 для врача – диагноз острого аппендицита у ребенка должен быть поставлен в течение первых суток, а еще лучше в первые 12 часов от начала заболевания.

Аппендицитом дети заболевают всегда как бы внезапно, среди полного здоровья, без видимых причин. Начинает болеть живот. Как правило, ребятишки почти всех возрастов показывают в область пупка, более старшие дети могут указать на правую половину живота или в области епигастрии (под «ложечкой»). Самые маленькие – просто плачут, двигают беспокойно ножками и отказываются от еды. В первые часы заболевания все симптомы не ярко выражены. Поднимается температура тела, но не высокая -37,3 – 37,8 градусов. Почти всегда бывает одно - двухкратная рвота, но неукротимая, 1-2 раза разжиженный стул, и опять же не настоящий обильный понос. Вот такая, не очень яркая картина заболевания, позволяет родителям надеяться, что «может быть само пройдет», и теряется драгоценное время.

Аппендицит сам не проходит! Все симптомы могут на некоторое время затихнуть. Это затишье тоже обманчивое. Через какое то время проявления болезни возвращаются и становятся интенсивнее.

Исходя из практического опыта и медицинской литературы и родители, и врачи при первичном осмотре наиболее часто путают аппендицит с кишечной инфекцией и респираторными заболеваниями. Все эти заболевания могут сопровождаться болями в животе, хотя начинаются, как правило, более остро: высокая температура тела, многократная рвота и понос. Мы, детские хирурги, считаем, что это очень хорошо, когда путают в сторону перестраховки. Когда у ребенка болит живот – ребенок должен быть осмотрен хирургом. А если и у хирурга есть сомнения – ребенок должен остаться под его наблюдением столько, сколько надо для постановки диагноза. Сколько раз приходилось оперировать ребёночка с тяжелым, запущенным перитонитом (очень грозное осложнение аппендицита), у которого в истории болезни есть запись о том, что 2 или 3 дня назад родители забрали его из больницы по причине несравненно менее важной, чем жизнь. Пусть этого никогда не случится в вашей жизни!

Мы что-то перескочили во времени. Маленький человек еще дома, у него только-только начал болеть живот, один раз была скудная рвота и не принесла облегчения, он чаще чем обычно прикладывается полежать, температура около 37,5 гр. Что должны делать родители? Самое главное – показать ребенка врачу. Детский врач поликлиники или «скорой помощи» при сохраняющихся болях в животе, как правило, либо организует, либо советует показать больного хирургу, желательно детскому.

Итак, правило №2: когда у ребенка болит живот, ребенок должен быть осмотрен хирургом.

Правило №3: никогда не грейте живот! Любое тепло ускоряет развитие происходящих процессов. В данном случае нам это не выгодно.

Правило №4: до постановки диагноза никогда не давайте малышу обезболивающих таблеток или антибиотиков. Это может смазать симптомы и способствовать врачебной ошибке.

Эти правила следует выполнять, чтобы не навредить ребенку, но можно постараться и помочь малышу своими силами. Прежде всего, ласка и покой. Уложите его в постель и, по возможности, не оставляйте его одного, разговаривайте, успокаивайте. Спокойный ребенок и на осмотр врача будет реагировать спокойнее, а значит, будет помогать в постановке диагноза.

Если до врачебного осмотра проходит достаточно много времени, а у ребенка сохраняется рвота или понос – необходимо не допустить обезвоживания организма. Нужно предлагать ребенку часто и понемножку пить либо дегазированную минеральную воду, либо аптечные растворы типа «регидрон», можно и обыкновенную воду. Важно часто (через 15 -30 мин) и понемногу (1-2 ложки), иначе на фоне рвоты жидкость не усвоится.

Если температура тела выше 38,5 гр.- ее можно снизить, растворив лучше парацетомол в ложке воды и дать выпить. На правую половину животика вашего малыша целесообразно положить холодную грелку, завернутую в махровое полотенце. Даже если не окажется аппендицита, это не принесет вреда.

В настоящее время у нас в городе имеется возможность очень оперативно проконсультироваться с опытным врачом по телефону и даже пригласить детского хирурга на дом.

Итак, вы справились с основной задачей – своевременно, без промедлений уточнили, что же болит у ребенка. Если это аппендицит или другое хирургическое заболевание, которое началось подобным образом – у вас нет выбора. Вам необходимо отдаваться в руки детских хирургов. Ну а если хирург посчитал, что хирургической патологии нет, вот тогда необходимо далее уточнять диагноз и причины заболевания, привлекая иных специалистов: инфекциониста, гастроэнтеролога, аллерголога и возможно других. И помните, что хороший врач у постели вашего ребенка – самый рациональный путь к своевременному диагнозу, а значит и к выздоровлению.

Детский хирург высшей аттестационной категории,

главный врач центра «Детка»

Л. Т. Попова.

Популярные сообщения из этого блога

Студень рецепт. Как варить студень

Дрожжевые пирожки рецепт. Как приготовить дрожжевые пирожки

Как варить рис для крабового салата - рецепты