Болезни путешественников

При любых путешествиях* шанс приобрести какое-либо заболевание повышается, это чисто статистический факт.

[[MORE]]

Хотя нельзя отрицать что сам момент поездки "подстегивает" организм (имунная система работает в усиленном режиме) и он в это время находиться в "тренаже", но все же, все же. Необходимо все время помнить о правилах поведения в путешествиях и возможных неприятностях в виде заболеваний, если эти правила нарушать.


* При поездках в тропики, страны Юга и т.д., - шансы увеличиваются, думаю это всем и так понятно. Но заболеть можно и в благополучной Европе, запросто.

Помните, что всегда проще проблему, в том числе и заболевание, предотвратить нежели потом долго заниматься ее лечением. Поэтому позволю дать себе несколько советов "от путешественника путешественникам", благо что опыт разных заболеваний в поездках у меня довольно богатый.

1. Делайте прививки! В зависимости от того где вы в основном путешествуете, определите список необходимых вам прививок и сделайте их! Если вы ездите по России, по нашей Средней Азии, Индии, Китаю, ЮВА и т.д. то это будут:


- Гепатит А (Передается через плохо помытую посуду, пищу и т.п., делать всем (действует 10 лет), но предварительно можно сдать анализ в той же Инивтре anti-HAV...может вы уже болели и у вас есть антитела, тогда и привика не нужна)
- Гепатит Б (передается через секс и кровь, но риск заразится на 2 порядка выше чем возможность заразится ВИЧ, так что крайне рекомендуется (действует 10 лет) !! Да и к тому же в пиковой стадии передается даже через слюну. Но предварительно можно сдать анализ, как и в случае с Гепатитом А, на anti-HBcor total...может вы уже болели и у вас есть антитела, тогда и привика не нужна)
- Клещевой энцефалит (Болен каждый 700-ый энцефалитный клещ...но если заболеете, то завидовать вам никто не будет. Это из разряда "потом будете сами себя пинять". Так что делаем обязательно (действует 3 года), особенно любители по Сибири, ДВ, Алтаю и т.д болтаться, хотя можно и в Подмосковье заболеть, или в Крыму).
- Брюшной тиф (в России не актуально, но если в Индию, Бангладеш или подобные страны ехать, - сделать стоит, ибо заболевание передается с едой и проч.и там очень распространено. Прививка действует 3 года).
- Столбняк + дифтирия (т.н. АДС-М, делается за раз, нужно. Действует 10 лет)
- Гнойный, он же бактериальный менингит A, C, Y, W-135 (Если собираетесь в несахарскую Африку то делать обязательно, прививка на 3 года, называется Менцивакс, если не в Африку, а Индию и еже с ними, - то только А и С. Действует 3 года).
- Желтая лихорадка (Если ездите по Африке, Индии и проч. Полис о том что она у вас есть могут потребовать на границе некоторых государств. Да и заболевание смертельное...шутить не надо, а передается крайне просто, - при укусе комаров. Прививка действует 10 лет).

Вот 7 основных прививок которые настоятельно рекомендуется сделать. Причем некоторые однократные, а некоторые делаются по довольно сложной схеме, так что это надо иметь в виду. Обо всем этом можно найти инфу в Инете на многочисленных мед.сайтах.

2. В малярийные страны и регионы берите профилактические, а также лечебные препараты (прививок от нее нет и не предвидится). А также: репелент, спирали-вонялки, сетку-полог, одежду с длинным рукавом и др.

3. Берите с собой аптечку. Пусть это будет маленький пенальчик с 5-6 препаратами и перевязочным материалом, но они должны у вас быть!!!

4. В стране пребывания воду стоит пить только бутылированную или кипяченую. Эта фраза давно набила уже оскомину, и многие почему-то считают ее не обязательной к выполнению...а зря. Гепатит А и даже Б, тиф, холера, дифтирия, амеба сифилис и другие радости ждут вас. При этом пить стоит только из бутылок, которые вы открываете сами. Обратите на это внимание. Часто приносят уже открытые бутылки, под видом новых, а в них водопроводная вода!! Просите в этом случае принести вам новую бутылку. Пить коктейли и любые напитки со льдом тоже не стоит. Лед делают в 95% случаев из той же водопроводной воды.

Но до фанатизма это доводить тоже не стоит. Если вы, к примеру, находитесь в Тибете, или любых других горах, то порой можно смело пить воду прямо из ручьев и рек которые там текут. Ко всему нужно подходить разумно.

5. Уличная еда в любой стране, - это и ее колорит и ее опасность. Есть по идее можно все что хорошо прожаривается-проваривается прямо при вас (в Китае, например, это так). Продукты же не подвергающиеся термической обработке лучше не есть, или есть уже проверенные. Фрукты - мыть с мылом и (или) снимать кожуру. Фруктовые и молочные коктейли...- зона риска, в первую голову молочные. Помните, что самые тяжелые отравления именно из-за испорченных молочных продуктов. Свежее мясо, рыба, яйца и т.п., - забудьте. Никаких суси. Это прямой путь к заболеваниям, в том числе и к приобретению желудочно-кишечных паразитов. Ну зачем вам 2-3 метровый солитер? Вам же его потом кормить всю жизнь.

6. Мыть руки перед едой. Золотое правило, работающее всегда и везде. Можно не мыться самому (кстати, очень полезно!), но лапы нужно мыть регулярно. Так что та же бутылочка с водой и мыло должны быть всегда под рукой. На худой конец влажные солфетки. Последние, кстати, крайне полезно иметь с собой всегда. Сильно облегчают жизнь.

7. В хостелях, в гостях, монастырях и т.п. спать желательно в собственном спальнике. Лобковую вошь и проч. можно получить и без секса.

8. Не забывайте регулярно стирать свои вещи. Почти во всех странах мира, за исключением России есть "ландри", то есть уличные прачечные-постирочные, где за сущие копейки можно за несколько часов постирать все от носков до курток. Юзайте эту опцию.

9. От ЗППП есть отличное средство предохрания, - на время поездки стать "моносексуалом". Тогда и проблем не будет. Но ежели что, - презерватив, презерватив и еще раз презерватив. И при минете тоже!!! (ВИЧ можно получить и при минете, и даже теоретически при поцелуе).

10. Ежели чем-то заболели, - не паниковать, а обращаться к врачу. Они есть везде. В наше время лечится практически все. Но если не лечится, и откладывать, то можно стать инвалидом (вылечить многие заболевания перешедшие в хроническую стадию - дохлый номер). Имейте это в виду. Так что если уж заболели, то лечим сразу.

Популярные сообщения из этого блога

Студень рецепт. Как варить студень

Дрожжевые пирожки рецепт. Как приготовить дрожжевые пирожки

Как варить рис для крабового салата - рецепты