HBsAg анализ крови: что это и для чего применяется?

Анализ крови на HBsAg является основным методом выявления гепатита В у человека. Суть данного анализа заключается в количественном определении HBs антигена (который находится на внешней оболочке вируса гепатита В) в крови больного. При заболевании гепатитом В в крови находятся также антитела к HBs антигену - анти-HBs, что говорит о том, что организм сопротивляется инфекции. Комплексное определение этих двух маркеров помогает определить не только наличие/отсутствие заболевания, но также и определить стадию развития болезни.

[[MORE]]

HBsAg анализ крови позволяет выявить гепатит В на самых ранних сроках заболевания, так как HBs антиген присутствует в крови пациента уже спустя 4-6 недель после заражения. Его также можно найти у больного и в инкубационный период (около 50 дней), и в острой стадии заболевания, причем при остром течении гепатита антиген обнаруживается в крови 5-6 месяцев. Если же HBs антиген постоянно присутствует в крови больного более 6 месяцев, то считается, что болезнь перешла в свою хроническую форму протекания. Возможно пожизненное носительство HBsAg.


Показания для проведения HBsAg анализа крови:

  • Подготовка к госпитализации, операции или к диагностическим исследованиям.
  • Подозрения на гепатит В (клинические симптомы заболевания: быстрая утомляемость, желтуха, повышение температуры тела, боль в правом подреберье, изменение цвета мочи и кала).
  • Острые и хронические заболевания печени и желчного пузыря.
  • Нахождение обследуемого в очаге заболевания (дома/на работе).
  • Обследование пациентов с хроническими заболеваниями, для лечения которых часто используются парентеральные манипуляции (уколы, капельницы, инъекции – то есть все методы введения лекарства, при которых препарат попадает в организм, минуя желудочно-кишечный тракт).
  • Обследование населения из группы риска: врачи, воспитатели, доноры и др.)
  • Беременность (при первом посещении и в 30 недель) и подготовка к беременности.
  • Подготовка в вакцинации.
Особой подготовки для взятия HBsAg анализ крови не требуется: взятие пробы крови производится утром натощак (минимум 8 голода, можно пить только воду). Если вам известна дата предполагаемого заражения (например, незащищенный половой акт), то проводить анализ целесообразней спустя 6 недель, чтобы не ошибиться, получив ложноотрицательный результат.

Интерпретация результатов анализа крови на HBsAg

Если в крови больного обнаружены HBs антигены, то назначается дополнительное повторное исследование. Если второй анализ подтверждает первичный положительный результат, то только тогда ставится окончательное решение: HBsAg - «положительно», HBsAg (подтверждающий) - «положительно».
  1. Положительный результат:
    • Наличие острой или хронической формы заболевания гепатита В
    • Бессимптомное носительство гепатита В
  2. Отрицательный результат:
    • Гепатит В у больного не обнаружен
    • Период выздоровления (при острой форме заболевания)
    • Одновременное заболевание гепатитом B и D (в редких случаях)

Информация предоставлена центром диагностики "Московский доктор".

Популярные сообщения из этого блога

Студень рецепт. Как варить студень

Дрожжевые пирожки рецепт. Как приготовить дрожжевые пирожки

Как варить рис для крабового салата - рецепты