Здоровое питание. Витамины

Достаточное количество в пище минеральных веществ и витаминов имеет такое же большое значение, как и достаточное количество белков, жиров и углеводов. Минеральные вещества организм получает из разных продуктов. Особенно полезны в этом отношении овощи и фрукты, так как многие из них содержат сравнительно большое количество солей калия, в то время как продукты животного происхождения, а также крупы, хлеб и другие мучные изделия бедны этими солями.

[[MORE]]

Соли калия играют немалую роль в регулировании водного обмена, они усиливают выделение избытка воды из организма, что особенно важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Присутствие в организме достаточного количества солей кальция и фосфора необходимо для правильного развития костной системы и сохранения в хорошем состоянии зубов. Лучше всего усваиваются соли кальция, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, поэтому молоко особенно необходимо растущему организму.

Очень важно следить за тем, чтобы в пище всегда было достаточно витаминов. В настоящее время известно свыше десяти витаминов, каждый из них играет определенную роль в жизни организма, все они необходимы для сохранения здоровья, но, составляя меню, особенно важно заботиться о достаточном количестве витаминов С, В1, РР и А; о них дальше и пойдет речь.


Витамин С (аскорбиновая кислота) делает организм более устойчивым по отношению к различным неблагоприятным условиям окружающей среды, а также к инфекционным заболеваниям, способствует повышению трудоспособности и выносливости. Особенно необходимо большое количество этого витамина при тяжелом физическом труде или трудных спортивных занятиях.
Витамин В1 имеет особенно большое значение для укрепления и нормальной деятельности нервной системы. Он содержится в ржаном и пшеничном хлебе из муки грубого помола, в овсяной и гречневой крупах, в горохе и фасоли, в печенке. Много этого витамина в свинине, небольшое количество его есть в мясе и молоке. Чтобы удовлетворить потребность организма в витамине В1, нужно употреблять не только белый, но и черный хлеб; ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола должен составлять не меньше половины съедаемого за день хлеба.
Витамин РР (никотиновая кислота) имеет большое значение для нормальной деятельности всех органов и систем человеческого тела. При достаточном количестве в пище продуктов животного происхождения нехватки в этом витамине обычно не бывает.
Витамин А необходим для нормального роста, для того, чтобы сохранялось хорошее зрение. Недостаток витамина А вызывает тяжелое расстройство обмена веществ, и тогда задерживается рост, человек плохо видит в сумерках.

Особенно много витамина А в рыбьем жире, а из обычных пищевых продуктов — в яичных желтках, печенке, сливочном масле, сливках, сметане, жирном сыре. Кроме того, для снабжения организма витамином А полезно есть морковь, зеленый лук и другую зелень, помидоры, зеленый горошек; в этих овощах, а также в абрикосах есть каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Пища, а особенно здоровое питание, только тогда может дать организму все, что ему нужно, когда в состав ее входят разнообразные продукты — и богатые полноценными белками мясные, рыбные и молочные продукты, и разные жиры, и содержащие много углеводов каши, хлеб и сахар, и снабжающие нас витаминами и минеральными веществами овощи и фрукты.

Заботиться о возможно большем разнообразии меню надо еще и по другой причине. Однообразная пища, повторяющаяся изо дня в день, быстро приедается, ведет к понижению аппетита, к уменьшению выработки пищеварительных соков, поэтому такая пища хуже усваивается.

Популярные сообщения из этого блога

Студень рецепт. Как варить студень

Дрожжевые пирожки рецепт. Как приготовить дрожжевые пирожки

Как варить рис для крабового салата - рецепты