Виды массажа

Массаж подразделяется на множество видов в зависимости от того, какая цель преследуется и от того, каким способом проводится массаж. Итак, различают гигиенический массаж, спортивный, лечебный, косметический, аппаратный, сегментарно-рефлекторный, самомассаж и другие подвиды.

[[MORE]]

Кроме этого, массаж бывает общий и местный. Каждый из массажей имеет определённую цель и может подразделяться ещё на подвиды.

Гигиенический массаж.

Гигиенический массаж является профилактическим методом предупреждения различных заболеваний, а также направлен на поддержание адекватного функционирования органов и систем организма. То есть гигиенический массаж – это отличное средство для укрепления здоровья. Гигиенический массаж бывает общим и местным. Может сочетаться с гимнастикой, душем, сауной, баней. Его может проводить сам человек в виде самомассажа или массажист. Используют для гигиенического массажа основные приёмы массажа, такие как поглаживание, разминание, растирание, вибрация.

Лечебный массаж.

Лечебный массаж - эффективный метод лечения заболеваний и травм. Самым распространённым видом является классический массаж. У лечебного массажа, в отличие от гигиенического, есть свои показания и противопоказания.

Бывает общим и локальным (местным), когда точкой приложения является отдельная часть тела. Для лечебного массажа также как и для гигиенического массажа применяют четыре основных приёма плюс активно-пассивные движения.

Реабилитационный массаж применяют для восстановления функции повреждённого органа. Например, для восстановления после спортивных травм, переломов, оперативного вмешательства. Наиболее эффективным такой массаж будет при применении его в сочетании с ЛФК, физиотерапией и др. При травмах применяют этот вид массажа с целью улучшения кровообращения и лимфооттока, что способствует снижению отёка тканей и восстановлению их, особенно в сочетании с холодом на первом этапе лечения. На втором этапе холод сменяется тепловыми процедурами.

Аппликации со льдом применяют в первые несколько часов после травмы. Холод обладает обезболивающим эффектом, а также гемостатическим и противовоспалительным действием.

При простудных заболеваниях в первые несколько дней применяют баночный массаж, в основе которого лежит рефлекторный метод, в результате которого возникает гиперемия и раздражение кожных рецепторов вакуумом, который создается в банках.

Впоследствии баночный массаж сменяется перкуссионным массажем, который улучшает отхождение мокроты из дыхательных путей, чем облегчает дыхание. Механическое раздражение стимулирует дыхательный центр.

Спортивный массаж.

Спортивный массаж включает в себя восстановительный и мобилизационный массаж. Целью его является повышение функционального состояния спортсмена, улучшения его работоспособности, устранение утомления и предотвращение травм.

Мобилизационный массаж проводят перед тренировкой или перед соревнованием. В зависимости от психоэмоционального состояния спортсмена мобилизационный массаж может быть успокаивающим или возбуждающим. Основной задачей мобилизационного массажа является подготовка мышц, сердечно сосудистой системы к предстоящим нагрузкам.

Восстановительный массаж проводят после физических нагрузок. Цель- восстановление функционального состояния спортсмена, снятие утомления.

Сегментарно-рефлекторный массаж.

Сегментарно-рефлекторный массаж – это воздействие на рефлексогенные зоны тела. С его помощью происходит раздражение кожных рецепторов, а ответная реакция зависит от интенсивности воздействия. Основной задачей является воздействие специальными массажными приёмами на сегменты спинного мозга, в результате чего возникают внутренние рефлексы, которые изменяют деятельность внутренних органов и кровообращение в этих органах.

Косметический массаж.

Косметический массаж бывает только локальным. Применяется с целью предотвращения преждевременного старения, для устранения различных косметических недостатков. Может быть гигиеническим( то есть профилактический), лечебный и пластический. Если косметический массаж выполнят с помощью каких-либо аппаратов, то это аппаратный массаж, если руками, то это ручной массаж, если применяют и то и другое, тогда это комбинированный массаж.

Самомассаж.

Самомассаж – это эффективное средство ухода за телом, который бывает локальным и общим и можем проводиться руками или аппаратом, а также с применением различных приспособлений для массажа: щёток, массажеров.

Приёмы массажа.

Для проведения массажа используют различные приёмы, каждый из которых имеет определённое предназначение. Применяют эти приёмы в определённой последовательности в зависимости от эффекта, который необходимо достигнуть. Нужно учитывать, что каждый организм реагирует на массаж индивидуально, в зависимости от пола, возраста, базового состояния организма. Все массажные приёмы подразделяются на седативные (успокаивающие) и тонизирующие. К тонизирующим относятся: разминания, вибрация, ударные приёмы. К седативным: поглаживания. Растирания бывают седативными и тонизирующими.

Массаж является отличным методом профилактики и лечения травм и заболеваний. Особенно актуально это в связи с возросшим количеством случаев аллергических реакций на медикаменты. Подчас именно массаж творит чудеса там, где медицина остаётся бессильной.

Популярные сообщения из этого блога

Студень рецепт. Как варить студень

Дрожжевые пирожки рецепт. Как приготовить дрожжевые пирожки

Как варить рис для крабового салата - рецепты